Le poste de second de cuisine en restauration collective

Pleinement intégré à l’équipe de restauration et sous la responsabilité hiérarchique du Chef gérant, le Second de cuisine réalise ses principales missions dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Production culinaire

Réalisation de la production culinaire, respect des régimes et textures, respect des grammages et des modalités contractuelles, vérification de la qualité visuelle, gustative et nutritionnelle des préparations

Relation établissement

Participation au service à table, participation à des animations à destination des résidents.

Fonctionnement de la cuisine

Réalisation de la plonge batterie, réception de marchandises, nettoyage des locaux et entretien du matériel, participation aux opérations de gestion (commandes, inventaires)

En l’absence du chef gérant

Coordination du planning de production, respect du cadre contractuel (animations, budget, exigences de qualité), animation de l’équipe, coordination de la répartition des tâches Le Second de cuisine est le bras-droit du Chef gérant ; Véritable expert culinaire, il participe étroitement à la vie de l’établissement en apportant son savoir-faire et en accompagnant le chef gérant dans son activité.

Profil

Savoir faire : CAP, BEP ou BAC Pro de la filière cuisine + expérience d’au moins 10 ans sur un poste similaire (idéalement dans le secteur médico social) Savoir faire : CAP, BEP ou BAC Pro de la filière cuisine + expérience d’au moins 5 ans sur un poste similaire (idéalement dans le secteur médico social) • Savoir être : implication, réactivité, rigueur, organisation, esprit d’équipe, excellent relationnel