La première journée professionnelle « Nutrition » rassemblant des professionnels de l’association Adef Résidences et de Restonis s’est déroulée le 17 juin à Paris.

Elle rassemblait IDEC et IDE, CDSE, RH, chefs gérants et Médecins Coordonnateurs, aussi bien pour les maisons de retraites que les établissements Handicap. Les thèmes qui ont été abordés étaient, pour cette première fois, plutôt généraux :

  • Présentation des différents professionnels au service de la nutrition
  • Adef Résidences – Restonis : l’histoire d’une collaboration
  • Nourrir un résident fragilisé : support de formation pour les professionnels
  • Budgétisation des repas
  • Intervention d’une ergothérapeute sur les aides techniques et l’environnement des repas pour les personnes dépendantes
  • Manger propre : l’hygiène en cuisine et en salle, pour les résidents et pour les professionnels.

Malgré les grèves, le public était nombreux et les débats ont été riches et animés, ce qui traduit l’intérêt que nous attachons tous à l’alimentation de nos résidents, à la qualité d’accompagnement pendant les repas, en essayant d’allier le beau, le bon, à l’agréable. La session d’expression libre a permis d’apporter quelques réponses, mais toutes les questions n’ont pas trouvé solution. C’est pourquoi des groupes de travail seront mis en place dès la rentrée, les premiers étant consacrés aux sujets suivants :

  • Petit déjeuner : aspects qualitatifs, quantitatifs, organisationnels, financiers
  • Enrichissement des repas : quels sont les besoins des résidents ? Quelles réponses pouvons-nous apporter ?
  • Régime hypocalorique en établissement Handicap : réussir le challenge !